
Мобильные сети вещания технологии Wi-Fi Часть 2 - Технологии и средства связи - Алексей Шиндин, Бюро профессиональных услуг 4Х4, STC-3580/3 ULTIMATE,
Мобильные сети вещания технологии Wi-Fi Часть 2
| | | Мобильные сети вещания технологии Wi-Fi Часть 2
Николай Слепов к.т.н., с.н.с. РАН
Частичносвязная ячеистая сеть В глобальных сетях связи (ГлС) эта топология рассматривалась как частичносвязная ЯчС, узлы которой располагаются в вершинах однородных симплексов n-го порядка, где n 2, играющих роль ячеек и формирующих сеть путем отображения симплекса через боковые грани [5]. Так, при квадратной ячейке (n = 4) формировалась ячеистая сеть, используемая в телефонных сетях (рис. 5а).
Именно mesh-сети такого типа фигурируют как беспроводные ЛС (или радио-ЛС WLAN, рис. 5б [4]). Характерно то, что все mesh-узлы (будучи одноранговыми) используют между собой BT-связь, как между транспондерами (синие молнии на рис. 5б), то есть в горизонтальной плоскости этой одноранговости (передачи Up и Down здесь отсутствуют). Те же узлы, которые используют AT-связь (красные молнии на рис. 5б), играют роль хабов, связанных со станциями STA в рамках топологии звезда, то есть в вертикальной плоскости, что допускает передачи Up и Down. Эта специфика отражается и на используемом оборудовании: для излучения синих молний используются антенны с круговой диаграммой направленности, а для красных молний антенны с вертикально вытянутой диаграммой направленности [4].
Матричные сети Другой тип сетей класса частично-связных ЯчС рассматривается в ряде работ как класс матричных сетей. Эти сети, даже будучи в рамках одного класса, могут фактически иметь разные топологии.
Ряд авторов (см. [4]), выделяют три категории таких сетей: регулярную матрицу (рис. 6а), регулярную, но возмущенную матрицу (рис. 6б) и случайно распределенную (топологически) матрицу, как предельный вариант возмущенной матрицы (рис. 6в), но при этом матрицы сохраняют характер своих связей.
Третьи же рассматривают регулярную матрицу как регулярную сетку (regular grid), или просто сетку (grid) (рис. 7). Эта топология, по сути, та же, что и на рис. 5а, и так же может быть построена по схеме отображения регулярного симплекса. Функциональные особенности mesh-топологий
Графы объединенного канала При функционировании mesh-сетей реализуются два типа взаимодействия:
source


Комментариев нет:
Отправить комментарий