
Тульский мотороллер придумали оборонщики - История нашего городка // 5 - Моя Слобода Тула
Среда , 25 июля 2012 г.
Тульский мотороллер придумали оборонщики
01/02/2012 | Оценка: 2.33
Тульскому скутеру 55 лет! 24 января 1957 года с конвейера оборонного Тульского машзавода сошли первые машины, и в Туле стало одним брендом больше. Как мотороллер стал оборонзаказом и почему народный транспорт сняли с производства?
В 1965 г. команда завода на легковом мотороллере Т-250/200 Турист приняла участие в международном моторалли СССР-ФРГ и заняла первое место по классу мотороллеров.
Андрей Дремизов. Фото из архива Леонида Зякина и Михаила Готесмана.
В СССР личный автомобиль всегда был роскошью, даже если это был советский автомобиль. Единственный способ обеспечить советский народ доступным личным транспортом это выпустить мотороллер. Да и народное хозяйство нуждалось в недорогом грузовичке: больницам, заводам, почте, пионерским лагерям и столовым было убыточно нанимать трехтонные грузовики, чтобы привезти 100-200 кило продуктов (корреспонденции, медикаментов) 19 июня 1956 года Совет Министров СССР принял постановление об организации на заводах оборонной промышленности производства принципиально нового для СССР транспорта мотороллеров!
В правительстве решили, что с задачей справится Тульский машзавод. Он должен был сделать полновесный мотороллер альтернатива мотоциклу, но дешевле и в двух вариантах легковой и грузовой.
Сроки дали нереальные: уже к концу 1956 года надо было выпустить 2,5 тысячи мотороллеров, а в следующем году довести производство до 30 тысяч! Почему в Туле? А больше негде: огромный завод, масса талантливых инженеров, да и Москва рядом! План первых двух лет туляки запороли: пока привезли скутер из ФРГ (Goggo-roller фирмы Hans Glas GmbH), пока скопировали Советский мотороллер получился на 15 кг тяжелее и на три лошадки слабее: шесть против девяти лошадиных сил у импортного.
source

Комментариев нет:
Отправить комментарий